5月の連休も終わり、皆様いかがお過ごしでしょうか。
最近のLINKsRINGは日中はお仕事に、そして定時後はお茶のお稽古に励んでおります。
日中はバタバタと時間に追われている社員ではありますが、
お茶のお稽古の時は心落ち着け、自分自身と向き合うとても有意義な時間を過ごしております。
盆手前の稽古も3度目になり、少しずつではありますが動きに慣れてきました。
最初は右手左手も分からなくなるほど、パニックになっていたのに・・・
そしてこの日新たに登場したのがこちら・・・
風炉釜と柄杓でございます。
はい、再びパニック発動です!
特に自分が先生に教えていただいてる時は、いっぱいいっぱいになってしまいます。
汗を掻きながら、なんとか終わり次の人と交代。
他の人が稽古をしている様子を見ながら、もう一度自分でもやってみます。
意外と自分がするよりも、誰かがしている様子を見ているほうが理解できたりしますよね。
それぞれ見よう見まねで手を動かしていきます。
一人で学ぶより、誰かと一緒のほうが、学べることは多いですね。
そして、毎回とーっても楽しみなのが・・・
そう!!
お菓子です!!
先生が必ず美味しい主菓子とお干菓子を用意してくださいます。
我々庶民では中々食べられないような、貴重なものばかりなのです!!
この日は柏餅を遠方まで足を運んで用意してくださいました。
外の皮はお米で作られている、本物の柏餅。
もちもちしていて、食べたことのない触感でとっても美味しかったです。
ただ、毎回生徒一同が困惑するのもお菓子なのです。
なぜなら、どうやって食べたらいいのか分からない・・・
汚さずに、上品に食べる方法・・・
大好きなお菓子を前に、なかなか動けません・・・
自分で考えながら学ぶ、難しいですがとても勉強になります。
豪快に間違える生徒続出の中、笑いの絶えない稽古となりました。