有意義な時間とお菓子

 

5月の連休も終わり、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

最近のLINKsRINGは日中はお仕事に、そして定時後はお茶のお稽古に励んでおります。

 

日中はバタバタと時間に追われている社員ではありますが、

 

お茶のお稽古の時は心落ち着け、自分自身と向き合うとても有意義な時間を過ごしております。

 

盆手前の稽古も3度目になり、少しずつではありますが動きに慣れてきました。

 

最初は右手左手も分からなくなるほど、パニックになっていたのに・・・

 

そしてこの日新たに登場したのがこちら・・・

 

 

風炉釜と柄杓でございます。

 

はい、再びパニック発動です!

 

特に自分が先生に教えていただいてる時は、いっぱいいっぱいになってしまいます。

 

汗を掻きながら、なんとか終わり次の人と交代。

 

他の人が稽古をしている様子を見ながら、もう一度自分でもやってみます。

 

意外と自分がするよりも、誰かがしている様子を見ているほうが理解できたりしますよね。

 

それぞれ見よう見まねで手を動かしていきます。

 

一人で学ぶより、誰かと一緒のほうが、学べることは多いですね。

 

 

そして、毎回とーっても楽しみなのが・・・

 

そう!!

 

お菓子です!!

 

先生が必ず美味しい主菓子とお干菓子を用意してくださいます。

 

我々庶民では中々食べられないような、貴重なものばかりなのです!!

 

この日は柏餅を遠方まで足を運んで用意してくださいました。

 

 

外の皮はお米で作られている、本物の柏餅。

 

もちもちしていて、食べたことのない触感でとっても美味しかったです。

 

ただ、毎回生徒一同が困惑するのもお菓子なのです。

 

なぜなら、どうやって食べたらいいのか分からない・・・

 

汚さずに、上品に食べる方法・・・

 

大好きなお菓子を前に、なかなか動けません・・・

 

自分で考えながら学ぶ、難しいですがとても勉強になります。

 

豪快に間違える生徒続出の中、笑いの絶えない稽古となりました。